Подключение нового диска

Второй раз подключаю себе дополнительный жёсткий диск. Думаю, стоит записать необходимые шаги, чтобы в следующий раз не мучаться.
Итак, последовательность действий при подключении винчестера.

Ну прежде всего отключаем компьютер и подключаем сам диск, в смысле физически руками берём его и втыкаем шлейф и питание, а также прикручиваем винтиками куда там он в системнике прикручивается. Но это и так понятно.
Затем возможно в BIOS придётся поменять порядок загрузки. Например, у меня система установлена на SATA-диск, а подключала я IDE, и по-умолчанию компьютер пытается грузиться с вновь подключенного IDE-диска, пока ему не укажешь другое.
После того, как удаётся загрузить текущую операционную систему уже в ней будем разбираться с новым диском.

Собственно, главная задача — настроить автомонтирование и доступ для текущего юзера (изначально получается только под рутом).
Смотрим, куда прописался новый диск. Для этого либо набираем в консоли

    ls /etc/sd

и жмём два раза Tab, а затем смотрим список имеющихся разделов и соображаем логически, который из них нужный нам. Например, у меня вывод выглядит следующим образом:

sda sda1 sdb sdb1 sdb2 sdb5 sdb6 sdb7

Ну и поскольку sdb — это мой SATA-диск, на котором установлена система и он разбит на 4 раздела (корень, /home, /swap, /boot), то легко можно догадаться, что новый диск это sda, а единственный раздел на нём, это sda1 (вообще, диск может иметь максимум 4 раздела primary, а остальные logical — всё, что нумеруется от 5)
А ещё можно не мучаться, а посмотреть в какой-нибудь утилитке с графическим интерфейсом. Например, в Gnome есть Дисковая утилита (открывается через Система — Администрирование), запускающаяся командой palimpsest.

Ну на скриншоте, правда, диск уже очищен от существующих на нём ранее разделов и отформатирован и примонтирован, но тем не менее видно, что определяется он как устройство /dev/sda1.
Да, кстати, тут же можно сделать если необходимо следующие вещи: убить существующие разделы, отформатировать диск в нужную файловую систему, создать новые разделы и так далее. Всё это можно тоже делать и из консоли, но это отдельная тема.

Итак, главное — мы определились с устройством. Теперь нам нужно узнать его UUID:

sudo blkid /dev/sda1

В выводе получим что-то подобное:

/dev/sda1: LABEL="IDE400" UUID="bff68118-75f7-496f-8c04-1e377332d029" TYPE="ext4"

Вот та часть где UUID и дальше куча разных символов нам и нужна, только без кавычек.
Открываем файл /etc/fstab с правами суперпользователя, конечно, и прописываем там примерно следующую строку:

UUID=bff68118-75f7-496f-8c04-1e377332d029 /media/storage ext4 rw,user,auto 0 2

То есть в начале строки пишем тот самый UUID без кавычек, затем через пробел или табуляцию точку монтирования (естественно, может отличаться от приведённой в примере), затем файловую систему раздела, опции, а остальное я скопировала у раздела /home.
Значения опций:
auto — файловая система монтируется при загрузке автоматически
rw — монтирует файловую систему для чтения и записи
user — разрешает любому пользователю монтировать файловую систему
Первая цифра указывает, будет ли делаться резервная копия раздела утилитой dump если она установлена.
Вторая цифра устанавливает порядок проверки файловой системы утилитой fsck (0 — проверка не производится, 1 — наибольший приоритет для проверки, устанавливается для корневой системы, 2 — значение для всех остальных файловых систем, которые нужно проверять).
Ну вот, собственно теперь свежеподключенный диск монтируется автоматически куда указано и позволяет под простым пользователем записывать на него данные.

Добавить комментарий