Выбор CMS под свои задачи

Недавно встал перед выбором CMS для небольшого сайтика. Было решено делать групповой блог для публикации последних новостей. С одной стороны хотелось воспользоваться универсальным и уже набравшим большую популярность Drupal’ом. С другой для блога есть более подходящие решения, позволяющие создавать его очень быстро. Пожалуй самым популярным блоггерским движком является WordPress. Во всяком случае он уже у всех на слуху.

Vadimkansk подсказал ещё одну простую программу для создания сайтов — Simple CMS.

К моменту выбора CMS у меня уже был эскиз и html-макет сайта, который я хотел бы получить. Поэтому одним из главных критериев выбора была простота создания своего шаблона.

Сразу оговорюсь, что устанавливаются все CMS по одному принципу: копирование всех файлов движка на web-сервер, настройка с помощью установщика и/или конфигурационного файла (требуется указать адрес сервера базы данных, название базы данных, имя и пароль доступа к ней). По возможности используется сразу локализованная версия CMS. Далее подробности установки CMS рассматривать не будем.

Drupal

Домашняя страница: drupal.org

На русском языке: drupal.ru

Очень много популярных сайтов сделано на Drupal’е. Например, ubuntu.com. Решил начать именно с этой CMS. Дефолтная шкурка drupal’а уже наверное всем знакома. Именно так выглядят страницы у всех ленивых администраторов сайтов.

Чтобы начать работу над созданием собственного макета, сначала надо попробовать воспроизвести структуру сайта. Здесь меня ждало полное разочарование. Я как раньше не понимал структуру Drupal’а, так и сейчас не смог с ней разобраться.

Simple CMS

Домашняя страница: cmsmadesimple.org

На русском языке: cmsmadesimple.ru

Стандартные шаблоны Simple CMS мне не приходилось встречать ранее. Но у меня есть свой макет, для реализации которого сразу заглянем в панель администрирования. Со страницами мне почти всё сразу стало понятно. Понятно где ссылки, где обычные страницы, какая страница будет главной и как они зависят друг от друга. Колонка новостей тоже не далеко. Создать подходящую структуру сайта не составило большого труда.




Шаблоны в Simple CMS не удастся найти среди файлов, т.к. они хранятся в базе данных. При наличии готового html-шаблона сайта его оказалось очень просто перенести на этот движок, т.к. шаблон — это тот же html с заменой блоков на специальные тэги, на место которых в самом сайте будет вставляться соответствующее содержимое.


Установить свои модули проще простого с помощью встроенного менеджера модулей. Перебраться к WordPress’у мне захотелось после неудачной попытки подобрать и встроить в свой шаблон блог. Если бы было больше терпения, то наверняка мне бы удалось реализовать свой макет на Simple CMS.

WordPress

Домашняя страница: wordpress.org

На русском языке: ru.wordpress.org

WordPress сразу закрывает одну из преследуемых целей — создание блога. Заглянув в панель управления я сразу же в этом убедился. Есть всё что надо: записи (в которых будут последние новости), статичные страницы (например, страничка загрузки), внешние ссылки (на другие разделы сайта).


Свой шаблон создаётся по принципу схожему с Simple CMS, но в отличии от последнего шаблон хранится в обычных php-файлах и вместо тэгов используется вызов php-функций. Одной из интересных особенностей этого движка является динамичный sidebar на котором размещаются различные виджеты. Это требует реализацию в шаблоне соответствующего функционала, что оказывается простым после прочтения официальной документации. Добавление дополнительных расширений может осуществляться и через менеджер расширений и обычным копированием файлов в специальный каталог.

WordPress по моему оказался самым лучшим решением поставленных задач и уже сейчас именно он используется для публикации последних новостей проекта FlightGear.

Добавить комментарий