Pardus

Хочу сделать небольшой обзор дистрибутива Pardus. Немного пощупала его на виртуалке, впечатления остались вполне положительные. Лично моё внимание он привлёк, когда в состав дистрибутива вошёл LibreOffice вместо OpenOffice, хотя первый тогда только-только ещё появился и никто его в дефолтную поставку ещё не думал ставить.

Немного общей информации:

  • Сайт проекта: www.pardus.org.tr (ссылки на связанные ресурсы, типа форума, можно найти там же в разделе Get Support
  • Разрабатывается с 2005 года
  • Текущая версия: 2011.1
  • Разработчик: государственный институт Turkish National Research Institute of Electronics and Cryptology
  • Окружение рабочего стола: KDE (естественно, другие среды можно установить, но официально система распространяется только с KDE и сделан упор на максимальную интеграцию именно с этой средой)
  • Существуют версии и 32 и 64-битная, распространяются в виде DVD, отдельно установочные образы, отдельно live-образы.


Да, эту операционку в общем-то можно назвать турецким линуксом и, как я понимаю, разрабатывается он не только силами энтузиастов. При установке можно прочитать: «Проект Pardus спонсируется Центром исследования новых технологий информатики и информационной безопасности (BILGEM), филиалом Научно-технологического исследовательского совета Турции (TUBITAK)».

Изначально дистрибутив вроде был основан на Gentoo (мелькала где-то такая информация), но у него собственная система управления пакетами PiSi (Packages Installed Successfully as Intended), причём уже 2 года как в ней используется метод дельта-обновлений, когда передаётся не полностью новый пакет, а разница между старым и новым.

Собственный пакетный менеджер — пожалуй, главная особенность дистрибутива, которая сразу выделяет его из ряда различных бесчисленных почти одинаковых дистрибутивов.

Естественно, есть ещё несколько собственных программ, в том числе графический установщик YALI и пошаговый настройщик системы Kaptan.

Итак, знакомство с системой начинается с установщика. Радует, что среди немногочисленных локализаций, уже имеется русская (всего доступно пока 10 языков). Работают над ней вот тут. В интерфейсе, правда,не так уж редко попадаются ошибки и непереведённые куски, но из релиза в релиз, это исправляется.

Кстати, я тестировала версию 2011, хотя на сайте уже доступна 2011.1, куда должны были войти последние исправления, так что возможно ситуация уже улучшилась.

В целом установщик вполне себе такой обычный графический, по большему счёту мало чем отличающийся от установщиков других линукс-дистрибутивов типа ubuntu или opensuse. Оформление приятное, выдержанное в одном стиле, шаги простые и понятные, с необходимыми пояснениями.

В начале предлагается проверить установочный диск.

А потом всё как у всех — выбор раскладки, установка времени, разметка диска.

Это самый ответственный и сложный для новичков этап. Но всё весьма просто и понятно (опять же, не страшнее, чем в убунте). Специально выбрала способ ручного разбиения диска, хотя на виртуальной машине это совсем не нужно.

При установке идёт традиционное уже слайд-шоу.

После успешной установки и перезагрузки создаётся пользователь, задаётся пароль суперпользователя.

Логин-менеджер (kdm) тоже снабжён темой в том же стиле (над этим действительно поработали неплохо и по крайней мере это я, как обычный пользователь, могу оценить):

После входа запускается ещё одна специально разработанная для этого дистрибутива программа — пошаговый настройщик Kaptan:

Не совсем понятно, правда, по какому принципу выбирались настройки, которыми позволено рулить через Kaptan. По порядку там идут настройки мыши, выбор тем оформления, стиля меню, обоев для рабочего стола, картинки для пользователя, настройка частоты проверки обновлений.

А в конце предлагается отправить некоторую информацию о своей системе разработчикам. Затем можно прямо из окна программы запустить стандартный для KDE настройщик systemsettings (Параметры системы). Утверждается, что все настройки системы максимально интегрированны с KDE. Похоже, так оно и есть. И никакой отдельной утилитой, управляющей настройками конкретной системы нет.

Ну и конечно, раз уж у дистрибутива собственный менеджер пакетов, нельзя было обойти его вниманием:

Тут и сам менеджер, и видно уведомление об обновлениях (кстати на логотипе кошка, потому что так переводится pisi с турецкого, если я правильно поняла вики).

Я давно не пользовалась кубунтовским KPackageKit, но если там всё, как и раньше, то этот менеджер мне понравилось больше. Удобный, простой. Сразу был испробован в деле — psi установилась без проблем. Обновление тоже прошло тихо и спокойно. Впрочем, pisi вполне работает и без графики.

Пожалуй, осталось добавить о наборе софта. Его, кстати, много. Видно, что дистрибутив делается под широкие подребности, а не для узких задач.

В стандартную поставку включены, например,

  • GIMP, digiKam и showFoto (при том, что просмотрщик Gwenview тоже имеется),
  • кажется, весь метапакет КДЕ-шных стандартных игр,
  • браузер Firefox (КДЕ-шный Konqueror тоже никуда не делся при этом), твиттер-клиент Choqok, блоггинг-клиент Blogilo, а также Kopete, Akregator, KTorrent, KMail (последние перечисленные — это вроде обычный для КДЕ набор софта для работы с интернетом),
  • Kdenlive, и, пожалуй, самое для меня удивительное — Clementine в качестве дефолтного аудио-плеера (вроде бы везде где KDE, там Amarok сейчас),
  • LibreOffice в качестве пакета офисных приложений, как уже упоминалось,
  • а в разделе образовательных программ Marble (виртуальный глобус)
  • и много всего ещё, из чего удивило наличие SuperKaramba, пожалуй

Дистрибутив, похоже, занимает схожую с Ubuntu нишу, правда, я бы пока не рискнула ставить это основной системой особенно новичку. И дело не в том, что дистрибутив, допустим, сыроват или сложен для освоения (хотя он неплохо показал себя на виртуалке, может быть, проблем особых и не будет), а скорее потому, что у той же убунты просто гораздо более развитое сообщество, и соответственно решение проблем и помощь найти быстрее и проще. А вообще, система производит впечатление вполне юзабельной.

Добавить комментарий