Trinity (fork of kde3)

Моим первым дистрибутивом линукс была Mandriva 2006 с KDE в качестве рабочего окружения. С тех пор данный DE достаточно сильно изменился, но при этом существует рабочий форк третьей версии KDE.

Проект носит название Trinity Desktop Environment (TDE). Стабильной версией кед (?) в нём является 3.5.12, а в svn лежит вроде 3.5.13. Так вот это почти те самые кеды, с которых для меня начинался линукс, поэтому мне сильно хотелось завести это на своей машине.

На сайте проекта — trinitydesktop.org можно взять адреса репозиториев с готовыми сборками и инструкции по установке для Debian, Ubuntu и Slackware. Для остального придётся собирать из исходников.

Для ArchLinux, возпользовавшись вики, можно найти адреса репозиториев, но они в данный момент не доступны и такое ощущение, что уже и не будут работать.

Но есть ещё репозитории с нестабильной svn-версией:

http://www.kiwilight.com/trinity/i686/

http://www.kiwilight.com/trinity/x86_64/

Так что если возиться со сборкой не хочется, можно прописать в /etc/pacman.conf строки:

[trinity]

Server = http://www.kiwilight.com/trinity/x86_64/

(это для 64-битной системы) и установить основные пакеты:

sudo pacman -S trinity-kdewebdev

Вообще, в репозитории есть ещё пакеты, которые не тянутся сами за этим, например я устанавливала отдельно trinity-app-amarok и trinity-app-style-qtcurve — проигрыватель Amarok и стиль оформления QtCurve соответственно. Можно ещё набрать команду:

pacman -Sl trinity

и, посмотрев список всех пакетов в репозитории, решить, что ещё может быть нужно.

Теперь насчёт запуска.

Если установлен логин-менеджер типа kdm, gdm или lxdm, то всё просто. Нужно только создать файл /usr/share/xsessions/trinity.desktop следующего содержания:

[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Name=Trinity
Comment=KDE3-session
Exec=/opt/trinity/bin/startkde
TryExec=/opt/trinity/bin/startkde
Icon=kmenu.png
Type=XSession

После перезагрузке в списке доступных сессий появится Trinity.

Тут видно, что исполняемый файл находится в /opt/trinity/bin/, да и вообще вся trinity устанавливается в /opt/ по-умолчанию. Наверное, за счёт этого она не мешает установленным в той же системе КДЕ4. Но вот путь в переменную PATH добавить не помешает (в файл /etc/profile, например).

Если запуск графической сессии произовдится из консоли, то можно просто написать там sudo kdm и действительно загружится логин-менеджер от старых кед, а из него уже сами старые кеды.

Сразу скажу, пожалуй, что у меня не всё прошло гладко. После kdm запустился мастер настроек, а по завершении работы с ним, сплэш-скрин — стандартное такое окошко, в котором по мере загрузки сессии мигают соответствующие пиктограммы. Так вот на чём-то вроде инициализации устройств эта штука у меня застревала, а потом и вовсе исчезала, оставив пустой стол с обоями, где реакция следовала только на Ctrl+Alt+Backspace.

Без kdm просто запустить из терминала startx startkde или xinit startkde не получалось. Зато получилось после этого зависания без завершения сессии перейти в tty1 и набрать там DISPLAY:=0 startkde.

И чуть не забыла в самом начале переключить оконный менеджер с компиза на kwin. Пока этого не сделала, отсутствовали декорации окон и проявлялись ещё какие-то мелкие глюки. Ну это проблема уже конкретного зоопарка графических сессий в одной системе.

Итак, как было сказано, сразу после kdm ещё толком не начав сессию, загружается помощник KPersonalizer. Даёт настроить, например, раскладку, тему оформления, выбрать эффекты.

Конечно, я не помню уже деталей, что было в той самой мандриве и её КДЕ, но в целом да, оно было именно такое:

Основной инструмент настроек Control Center (как и в современных кедах), тот что systemsettings, производит впечатление гораздо сильнее нагруженного опциями, чем сейчас.

Помнится, ещё во времена третьих кед, при сравнении KDE и Gnome, часто говорилось, что мол первые перегружены настройками и поэтому могут быть сложноваты для новичка.

Но при этом кеды считались лучше для перехода с windows, мол очень похоже и привыкание происходит быстро. Ну действительно, чем файловый менеджер Konqueror (он же заодно и web-браузер) не проапгрейженный Проводник 🙂

Не скажу, что всё гладко: пару раз упала панель, правда сама тут же восстановилась. Это тут, видимо, вместо непадающей, как утверждается, плазмы 🙂

Зависает панель управления при попытке зайти в некоторые разделы. Наверняка, есть и ещё недочёты, да и версия нестабильная.

Но в целом работать вполне можно. Среда достаточно приятная и весьма гибкая в настройках, которые при этом не требуют копания в конфигах, да и шевелится по субъективным ощущениям бодрее современного KDE.

В общем-то это беглый поверхностный обзор, не имеющей цели охватить полностью настройки среды, или методы решения проблем с ней. Штука всё же очень на любителя.

Но вот поностальгировать иногда так приятно. Вот ещё кусочек истории:

Этот тот самый звук ошибки KDE (давно его хотела заполучить, кстати). Я его помню очень хорошо (похоже не плазма, но что-то там определённо частенько падало) 🙂

А ещё он увековечен на БОРе (да и из-за похожих ситуаций я этот звук так запомнила):

<thresh> бллллин!!! Сижу себе, слушаю вместе с соседями музыку (довольно громко), вдруг слышу мощщный такой звон разбитого стекла.

<thresh> Сразу оглянулся, че уронил.

<thresh> А это KDE, зараза, чего-то сделать не смогла.

<thresh> ААРРГХ.

Добавить комментарий